Le ricette di Olga: Parmigiana di zucchine alla cilentana

Ricetta povera ma ricca di gusto

Di Olga Morotta

Roccagloriosa-16.07.2022- La parmigiana di zucchine è un piatto tipico nel Cilento, possono esserci diverse versioni di questa ricetta che cambiano da paese a paese. Quella che vi propongo io oggi è la ricetta tradizionale, quella contadina, un piatto povero, fatto con pochi e semplici ingredienti, ma ricco di gusto. Mia nonna la faceva così:

Parmigiana di zucchine alla cilentanaIngredienti

  • 2 zucchine di media grandezza,
  • 100 g di farina 00
  • 4 uova medie
  • Cacioricotta di capra grattugiato q.b. (se non avete a disposizione questo tipo di formaggio potete sostituirlo con il parmigiano)
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Aglio
  • Basilico in foglie
  • Olio per friggere

Procedimento:

Prima di tutto, tagliate le zucchine a rondelle, cospargetele di sale grosso e riponetele in uno scolapasta, in modo che rilascino l’acqua, fate riposare per un’ora.

Preparate il sugo di pomodoro e basilico, fate soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere la salsa di pomodoro e quando raggiunge il bollore aggiungete il basilico, cuocete a fuoco medio per 25/30 minuti.

Preparate adesso le zucchine, questa ricetta non prevede pastella, le zucchine andranno passate prima nella farina e poi nell’uovo. Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere, rompete le uova e sbattetele bene, non aggiungete sale in quanto le zucchine saranno già sapide, (io non aggiungo sale nemmeno nel sugo perché oltre alle zucchine salate c’è anche il cacioricotta di capra che aggiunge sapore al condimento.) mettete la farina in un piatto per infarinare, togliete l’eventuale sale in eccesso dalle zucchine e passatele bene nella farina, setacciatele per togliere la farina in eccesso, passatele nell’uovo e tuffatele nell’olio caldo, fate dorare bene da ambo i lati e scolate su della carta assorbente. Ripetete questo procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.

Passiamo ora ad assemblare il piatto: in una pirofila adagiate un mestolo di salsa al pomodoro, posizionate sopra una fila di zucchine, il cacioricotta di capra grattugiato, un altro mestolo di sugo e continuate a strati fino a che le zucchine saranno terminate.

Non occorre far cuocere ulteriormente in forno, ma la parmigiana di zucchine dovrà riposare per almeno mezz’ora prima di essere servita, perché le zucchine dovranno insaporirsi nel sugo con il formaggio.

Trascorsa la mezz’ora servite le zucchine e buon appetito!

spagna

Pobre receta pero rica en sabor.

Roccagloriosa-16.07.2022- El calabacín a la parmesana es un plato típico de Cilento, puede haber diferentes versiones de esta receta que cambian de un país a otro. Lo que propongo hoy es la receta tradicional, la campesina, un plato pobre, elaborado con pocos ingredientes simples, pero rico en sabor. Mi abuela solía hacerlo así:

Ingredientes:

  • 2 calabacines medianos,
  • 100 g de harina 00
  • 4 huevos medianos
  • Cacioricotta de cabra rallada al gusto (si no tiene este tipo de queso disponible, puede reemplazarlo con parmesano)
  • 500 ml de salsa de tomate
  • Ajo
  • Albahaca en hojas
  • freír aceite

Método:

En primer lugar, corta los calabacines en rodajas, espolvoréalos con sal gruesa y colócalos en un colador, para que suelten el agua, déjalos reposar durante una hora.

Preparar la salsa de tomate y albahaca, sofreír los ajos en el aceite, añadir la salsa de tomate y cuando rompa a hervir añadir la albahaca, cocinar a fuego medio durante 25/30 minutos.

Prepara ahora los calabacines, esta receta no requiere rebozado, primero se deben pasar los calabacines por la harina y luego por el huevo. Ponga una sartén al fuego con abundante aceite para freír, rompa los huevos y bátalos bien, no le ponga sal porque el calabacín ya va a estar sabroso, (yo ni le pongo sal a la salsa porque además del salado calabacines también hay cacioricotta de cabra que le da sabor a la salsa.) Poner la harina en un plato para enharinar, quitarles el exceso de sal a los calabacines y pasarlos bien por la harina, tamizarlos para quitarles el exceso de harina, pasarlos por la huevo y sumergirlos en el aceite caliente, dorar bien por ambos lados y escurrir sobre papel absorbente. Repita este proceso hasta que todos los ingredientes se hayan agotado.

Pasemos ahora a montar el plato: en una fuente para horno poner un cucharón de salsa de tomate, colocar sobre una hilera de calabacines, la cacioricotta de cabra rallada, otro cucharón de salsa y seguir por capas hasta terminar los calabacines.

No necesita cocerse más en el horno, pero el calabacín a la parmesana debe reposar al menos media hora antes de servirlo, porque el calabacín tendrá que condimentarse en la salsa con el queso.

¡Después de media hora, sirva el calabacín y disfrute de su comida!

Attiva le newsletter per rimanere sempre aggiornato.

Vedi Anche

Stabilimenti balneari

“Difendere lavoratori e garantire regolamentazione sicura e stabile per il settore”         …

×