Uno dei rustici più famosi della cucina partenopea
Roccagloriosa 30 settembre 2022- Il Danubio salato è un tipo di rustico proprio della cucina campana, napoletana in particolare. La sua forma è inconfondibile, ogni pallina va staccata rigorosamente con le mani e al suo interno cela un gustoso ripieno filante. Per la mia versione del Danubio ho scelto la scamorza e la mortadella, invece del più classico prosciutto. Per preparare questa delizia per il palato vi occorreranno:
Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina Manitoba
Un cucchiaio di zucchero
80 ml di olio d’oliva
200 ml di latte
15g di lievito di birra
Due uova medie
un cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
150 g di mortadella
150 g di scamorza
Un tuorlo d’uovo per spennellare
Procedimento:
Disponete la farina a fontanella su una spianatoia, al centro mettete lo zucchero, il sale, le uova, l’olio d’oliva, sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente, fate sciogliere e unite alla farina, iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con una pellicola e fate lievitare per due ore. Nel frattempo, tagliate a cubetti la mortadella e la scamorza. Riprendete l’impasto, arrotolatelo in modo da ottenere un salsicciotto che poi taglierete a tocchetti.
Appiattite i pezzi ottenuti e ponete al centro la mortadella e il formaggio, richiudete e formate una pallina, continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Ungete una teglia del diametro di 28 cm, adagiate le palline una vicina all’altra a raggiera, con la chiusura rivolta verso il basso. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un’altra mezzora. Prima di infornare spennellate la superfice con il tuorlo d’uovo sbattuto. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per trenta minuti. Servite il Danubio tiepido, in modo che il ripieno risulti filante, e buon appetito!