L’unione che fa cultura oltre i confini
Lodi,23 aprile 2022 – Oltre l’amicizia che lega gli chef ecuadoriani Daniel Rios (Mille Gusti Academy) e Andrés Serrano(Bacán), una delle missioni che hanno in comune è diffondere la loro cultura, le loro radici; nelle scuole italiane, attraverso i piatti e materie prime ecuadoriane come il platano, la manioca e le mazzancolle, fusionandole con materie prime e tecniche della cucina italiana acquisite nel loro percorso formativo in Italia.
Daniel Rios è un insegnante di cucina presso Afol Metropolitana, CEO di Mille Gusti Academy e presidente dell’associazione Mille Gusti Academy. Mentre, Andrés Serrano è uno chef all’avanguardia di rinominati ristoranti e CEO di Bacán, piattaforma dedicata alla gastronomia.
I giovani chef si impegnano a motivare le persone a conoscere la cucina e la cultura ecuadoriana, stimolare a scoprire etnie diverse, promuovere l’integrazione, creare ricette fusion, rivisitare ricette tradizionali in chiave moderna, creare figure che siano di ispirazione per le nuove generazioni, usare le ricette come mezzo di comunicazione interculturali e incentivare giovani e adulti alla formazione costante.
Il loro più grande obiettivo è inserire l’Ecuador nel circuito di gastronomia internazionale.
Masterclass nell’istituto statale E.Merli-Villa Igea
A ricevere gli chef nello istituto la docente di cucina Tiziana Salmaso, insieme agli allievi della 3c del corso Otaa operatore della trasformazione agroalimentare di panificazione e pasticceria. Insieme hanno creato un grande menu ricco di gusto :
- “Mil hojas de atùn y chifle” , Mille foglie di tonno fresco e chips di platano.
- “Maduro lampreado” , frittella di platano maturo.
- “Cazuela mista “ , platano grattugiato con soffritto e patè di arachidi con tonno e mazzancolle cotto in forno in tegamino di terracotta.
- “Bolones Mixtos”, polpetta di platano, con pancetta, raspadura, petali di rosa, granella di arachidi, polvere di coriandolo e polvere di cipolla.
- “Pan de Yuca”, panini di manioca con formaggio primo sale.
- “Encocado de atùn al ajo negro” , tonno in salsa di cocco e salsa al aglio nero.
- “Patacones con queso”, medaglione di platano croccante con fonduta di formaggio
- “Encocado de berenjena” , melanzana in salsa al cocco.
- “Encocado de chancho “ , coppa di suino in salsa al cocco.
- “Encocado de camarones” , mazzancolle in salsa al cocco.
Il menù ha ottenuto un ottimo riscontro dai docente dell’istituto e dagli allievi presenti.
Gli allievi hanno cucinato i piatti sotto la guida e la supervisione degli chef, si sono confrontati sui prodotti utilizzati, sull’utilizzo delle materie prime che stanno entrando sempre di più anche nella cucina vegana e vegetariana come base di molte preparazioni.
Ad accompagnare gli chef la fotografa Susanna Laura Zini e Jose Quintanilla giovane allievo dell’insegnante Rios.
Gli allievi sono rimasti molto entusiasti dalle preparazione e delle materie prime usate, chiedendo informazioni per reperire gli ingredienti portati esternamente dagli chef per riprovare le ricette apprese. Soddisfatta anche la loro insegnante di cattedra Tiziana Salmaso.
Sono rimasti molto contenti anche gli chef del risultato ottenuto della lezione e dall’apprezzamento ricevuto della loro terra.
“Viva l’Ecuador che ci ha visto nascere, viva l’Italia che ci accoglie e ci fa crescere e viva la vita e i nostri sogni” , le significative parole espresse dallo chef Daniel Rios.
Cocina y panadería ecuatoriana en el instituto estatal E. Merli-Villa Igea junto a Academia Mille Gusti y Bacán
La unión que crea cultura más allá de las fronteras
Lodi, 23 de abril de 2022 – Más allá de la amistad que une a los chefs ecuatorianos Daniel Ríos (Academia Mille Gusti) y Andrés Serrano (Bacán), una de las misiones que tienen en común es difundir su cultura, sus raíces; en las escuelas italianas, a través de platos ecuatorianos y materias primas como plátano, yuca y camarones, fusionándolos con materias primas y técnicas de la cocina italiana adquiridas durante su formación en Italia.
Daniel Rios es profesor de cocina en Afol Metropolitana, CEO de Mille Gusti Academy y presidente de la asociación Mille Gusti Academy. Mientras, Andrés Serrano es un chef al frente de renombrados restaurantes y CEO de Bacán, plataforma dedicada a gastronomía.
Los jóvenes chefs tienen el compromiso de motivar a las personas a conocer la cocina y la cultura ecuatoriana, estimulándolas a descubrir diferentes etnias, fomentando la integración, creando recetas fusión, revisitando recetas tradicionales de forma moderna, creando figuras que sean inspiración para las nuevas generaciones. utilizar recetas como medio de comunicación intercultural y alentar a jóvenes y adultos a recibir capacitación constante.
Su mayor objetivo es incluir a Ecuador en el circuito gastronómico internacional.
Masterclass en el instituto estatal E. Merli-Villa Igea
Los chefs del instituto fueron recibidos por la profesora de cocina Tiziana Salmaso, junto a los alumnos del 3c del curso Otaa, operador de transformación agroalimentaria de panadería y pastelería. Juntos han creado un gran menú lleno de sabor:
- “Mil hojas de atùn y chifle” , Mille foglie di tonno fresco e chips di platano.
- “Maduro lampreado” , frittella di platano maturo.
- “Cazuela mista “ , platano grattugiato con soffritto e patè di arachidi con tonno e mazzancolle cotto in forno in tegamino di terracotta.
- “Bolones Mixtos”, polpetta di platano, con pancetta, raspadura, petali di rosa, granella di arachidi, polvere di coriandolo e polvere di cipolla.
- “Pan de Yuca”, panini di manioca con formaggio primo sale.
- “Encocado de atùn al ajo negro” , tonno in salsa di cocco e salsa al aglio nero.
- “Patacones con queso”, medaglione di platano croccante con fonduta di formaggio
- “Encocado de berenjena” , melanzana in salsa al cocco.
- “Encocado de chancho “ , coppa di suino in salsa al cocco.
- “Encocado de camarones” , mazzancolle in salsa al cocco.
El menú recibió excelentes comentarios por parte del profesor del instituto y de los alumnos presentes.
Los alumnos cocinaron los platos bajo la guía y supervisión de los chefs, discutieron los productos utilizados, el uso de materias primas que cada vez entran más en la cocina vegana y vegetariana como base de muchas preparaciones.
Acompañan a los chefs la fotógrafa Susanna Laura Zini y Jose Quintanilla, joven alumno del maestro Ríos.
Los alumnos se mostraron muy entusiasmados con la preparación y las materias primas utilizadas, solicitando información para encontrar los ingredientes traídos externamente por los chefs para volver a probar las recetas. Su profesora de cátedra Tiziana Salmaso también está satisfecha.
Los chefs también se mostraron muy contentos con el resultado de la lección y el aprecio que recibieron por su tierra.
“Viva el Ecuador que nos vio nacer, viva la Italia que nos acoge y nos hace crecer y vivir la vida y nuestros sueños”, significativas palabras expresadas por el chef Daniel Ríos.