Ricette di Olga: Asparagi selvatici sott’olio

Una ricetta veloce e facile da realizzare, che vi permetterà di gustare gli asparagi in differenti periodi dell’anno.

Di Olga Marotta

Roccagloriosa, 2 giugno 2023- Raccogliere gli asparagi selvatici è una delle attività che preferisco, oltre a trovarlo rilassante è un ottimo modo per stare a con tatto con la natura. Questo però è il periodo in cui gli asparagi selvatici si apprestano a diventare piantina e ad assumere il classico aspetto dell’asparagina, ma siamo ancora in tempo per trovare dei germogli ancora teneri e buoni da conservare per i periodi invernali. Al mio paese c’è un detto popolare che recita così: “Marzo sutta ‘u matarazzu, aprile cicato cchi nu li biri, maggio ngoppa li sipali”. Questo detto spiega le varie evoluzioni di crescita di questo ortaggio e vuol dire che a marzo l’asparago inizia a germogliare dal terreno, ad aprile è pronto per essere raccolto; quindi, chi non li vede ha problemi di vista (cicato cchi nu li biri), a maggio invece gli asparagi sono così alti che superano la vegetazione (I sipali) che solitamente li nasconde. Quindi questo è il periodo adatto per raccogliere gli ultimi asparagi ancora teneri e conservarli sott’olio.

Per questo procedimento, che in realtà non è per niente complicato, ci occorreranno:

  • 500 g di asparagi selvatici (volendo potete usare questa ricetta anche per quelli coltivati)
  • Un litro di acqua
  • Mezzo litro di acero di vino bianco
  • Sale grosso q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva

Procedimento

Per prima cosa pulite gli asparagi, eliminando la parte dura del gambo, lavateli e preparate una pentola capiente, mettetela sul fuoco con l’acqua e l’aceto. Quando il liquido arriva ad ebollizione regolate di sale e mettete all’interno gli asparagi.
Lessateli per circa 3 minuti, devono restare al dente. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio. Una volta asciutti del tutto, potete cominciare a inserire gli asparagi nei barattoli precedentemente sterilizzati.
Se volete potete aromatizzare con delle spezie a vostro piacimento, come ad esempio aglio e peperoncino, se vi piacciono un po’ piccanti. Coprite il tutto con l’olio extra vergine d’oliva e chiudete i barattoli.
Nei giorni successivi controllate il livello d’olio e se necessario aggiungetene dell’altro. Attendete almeno 20-25 giorni prima di mangiare i vostri asparagi sott’olio fatti in casa, avendo cura di conservarli in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce e calore. Una volta aperto il barattolo conservate in frigo dopo la prima consumazione e a questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito!

spagna

Una receta fácil y rápida de hacer, que te permitirá disfrutar de los espárragos en diferentes épocas del año.

Roccagloriosa, 2 de junio de 2023- Recoger espárragos trigueros es una de mis actividades favoritas, además de relajarme, es una forma estupenda de entrar en contacto con la naturaleza. Sin embargo, este es el período en el que el espárrago triguero se está preparando para convertirse en una plántula y tomar el aspecto clásico de la asparagina, pero aún estamos a tiempo de encontrar brotes aún tiernos y buenos para los meses de invierno. En mi pueblo hay un dicho popular que dice así: “March sutta ‘u matarazzu, April cicato cchi nu li biri, May ngoppa li sipali”. Este dicho explica las diversas evoluciones de crecimiento de esta hortaliza y significa que en marzo los espárragos comienzan a brotar del suelo, en abril están listos para ser cosechados; por lo tanto, quienes no los ven tienen problemas de visión (cicato cchi nu li biri), mientras que en mayo los espárragos son tan altos que superan la vegetación (I sipali) que los suele ocultar. Así que este es el momento adecuado para recoger los últimos espárragos tiernos y conservarlos en aceite.

Para este procedimiento, que en realidad no es nada complicado, necesitaremos:

  • 500 g de espárragos trigueros (también puedes usar esta receta para los de cultivo si lo deseas)
  • Un litro de agua
  • Medio litro de vino blanco de arce
  • Sal gruesa al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Método

Primero limpia los espárragos, quitando la parte dura del tallo, lávalos y prepara una olla grande, ponla al fuego con el agua y el vinagre. Cuando el líquido rompa a hervir, echamos sal y metemos los espárragos dentro.
Hervirlas durante unos 3 minutos, deben quedar al dente. Escúrralos y déjelos secar sobre un paño de cocina. Una vez secos por completo, puedes comenzar a colocar los espárragos en los frascos previamente esterilizados.
Si quieres, puedes condimentarlo con especias a tu gusto, como ajo y guindilla, si te gustan un poco picantes. Cubrir todo con aceite de oliva virgen extra y cerrar los tarros.
En los días siguientes, verifique el nivel de aceite y agregue más si es necesario. Espera al menos 20-25 días antes de comer tus espárragos caseros en aceite, teniendo cuidado de conservarlos en un lugar fresco, seco y alejado de fuentes de luz y calor. Una vez abierto el bote, guárdalo en la nevera después del primer trago y llegados a este punto solo puedo desearte ¡buen provecho!

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