Ricette di Olga: Per Pasqua pasta al forno cilentana con uova e asparagi selvatici

Ricetta originale e gustosa, ottima per Pasqua ma anche per la gita fuori porta di Pasquetta

Roccagloriosa,29 marzo 2023 – La pasta al forno cilentana è il piatto delle feste per eccellenza, un primo piatto ricco e gustoso. Potrete realizzare questa ricetta sia con la pasta che con la lasagna, se preferite, io in questo caso ho scelto gli ziti, un tipo di pasta che a casa mia amiamo molto, soprattutto al forno, non li ho ne spezzati ne cotti prima. Se volete realizzare anche voi questa delizia con questo tipo di pasta dovrete scegliere una teglia rettangolare che si adatti alla lunghezza degli ziti, e il sugo dovrà essere non troppo denso, in modo da dare agli ziti modo di cuocere nel sugo. Io ho usato anche gli asparagi selvatici, che nel Cilento si reperiscono facilmente, ma se avete difficoltà a trovarli potrete usare gli asparagi coltivati. Ma vediamo insieme come realizzare questa ricetta.

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 500 g di ziti
  • 250 g di ricotta
  • 4 uova
  • 200 g di formaggio grana grattugiato
  • 250 g di mozzarella fresca
  • Un mazzetto di asparagi selvatici
  • Per il ragù di carne:
  • Un litro di passata di pomodoro (più 500 ml di acqua)
  • 500 g di carne macinata
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un gambo di sedano
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Per pima cosa prepariamo il ragù: prepariamo il soffritto di verdure tritando la cipolla, lo spicchio d’aglio, il sedano e mettiamo a soffriggere, tagliamo gli asparagi finemente e uniamole al soffritto, quando sarà tutto insaporito uniamo la carne macinata e facciamo soffriggere ancora per qualche minuto, sfumiamo il tutto con un bicchiere di vino bianco, quando il vino sarà sfumato aggiungiamo la passata di pomodoro, l’acqua, aggiustiamo di sale e abbassiamo la fiamma, copriamo e facciamo cuocere per circa un’ora, prima di spegnere i fornelli aggiungiamo le foglie di basilico fresco.

Prepariamo nel frattempo gli altri ingredienti: facciamo bollire le uova per sei minuti in acqua fredda portata a bollore, trascorso questo tempo immergiamo in acqua ghiacciata per fermare la cottura e per togliere più facilmente il guscio. Tagliamo la mozzarella a dadini, sgusciamo e tagliamo le uova a spicchi e schiacciamo la ricotta.

Passiamo ad assemblare il tutto: nel fondo della teglia facciamo uno strato abbondante di ragù, disponiamo sopra uno strato di ziti, la ricotta, la mozzarella, le uova, il formaggio e abbondante ragù. Ripetiamo questo procedimento fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Mettiamo in forno preriscaldato a 200 gradi per 35/40 minuti. Quando la pasta sarà cotta e ben dorata in superfice, sforniamo e lasciamo riposare per 10/15 minuti. Serviamo ben calda e filante.

Non mi resta che augurarvi buon appetito e soprattutto buona Pasqua!

spagna

Las recetas de Olga: Para Pascua pasta al horno Cilento con huevos y espárragos trigueros

Receta original y sabrosa, excelente para Semana Santa pero también para el viaje del lunes de Pascua fuera de la ciudad

Roccagloriosa 29.03.2024- La pasta al horno del Cilento es el plato navideño por excelencia, un primer plato rico y sabroso. Esta receta puedes hacerla con pasta o lasaña, si lo prefieres, en este caso elegí ziti, un tipo de pasta que nos encanta en casa, sobre todo al horno, no las partí ni las cocí primero. Si también quieres hacer esta delicia con este tipo de pasta, tendrás que elegir un molde rectangular que se ajuste al largo del ziti, y la salsa no debe quedar muy espesa, para que el ziti tenga oportunidad de cocinarse. la salsa. También utilicé espárragos trigueros, que se encuentran fácilmente en Cilento, pero si tienes dificultades para encontrarlos, puedes utilizar espárragos cultivados. Pero veamos juntos cómo hacer esta receta.

Ingredientes para 6/8 personas:

  • 500 g de ziti
  • 250 g de ricota
  • 4 huevos
  • 200 g de queso parmesano rallado
  • 250 g de mozzarella fresca
  • Un manojo de espárragos trigueros
  • Para la salsa de carne:
  • Un litro de puré de tomate (más 500 ml de agua)
  • 500 gramos de carne picada
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un tallo de apio
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Una copa de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto

Método:

Primero preparamos el ragú: preparamos las verduras salteadas picando la cebolla, el diente de ajo, el apio y sofreímos, cortamos los espárragos finamente y los añadimos a la salsa, cuando todo esté aromatizado añadimos la carne picada y volvemos a sofreír unos minutos, licuamos todo con un vaso de vino blanco, cuando el vino se haya licuado agregamos el puré de tomate, el agua, sazonamos con sal y bajamos el fuego, tapamos y cocinamos por una hora aproximadamente, antes de apagar el fuego agregamos las hojas frescas de albahaca.

Mientras tanto, preparemos los demás ingredientes: hervir los huevos durante seis minutos en agua fría llevada a ebullición, pasado este tiempo sumergirlos en agua con hielo para detener la cocción y quitar la cáscara más fácilmente. Cortar la mozzarella en cubos, pelar y cortar los huevos en gajos y triturar la ricotta.

Armamos todo: en el fondo de la sartén hacemos una capa generosa de ragú, colocamos encima una capa de ziti, ricotta, mozzarella, huevos, queso y abundante ragú. Repetimos este proceso hasta agotar todos los ingredientes. Colocar en horno precalentado a 200 grados durante 35/40 minutos. Cuando la pasta esté cocida y dorada en la superficie, la sacamos del horno y la dejamos reposar 10/15 minutos. Servimos calientes y fibrosos.

¡Solo me queda desearos buen apetito y sobre todo unas felices Pascuas!

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