Daniel Rios

La cucina ecuadoriana entra all’istituto statale E.Merli-Villa Igea insieme a Mille Gusti Academy, la scuola di cucina e vita

Lo chef Daniel Rios insieme ai suoi allievi ha preparato un menú a base di prodotti tipici ecuadoriani come il platano, la manioca e le mazzancolle.

italia

Lodi,16 marzo 2022 – L’istituto statale Merli ha accolto la collaborazione dello Chef Daniel Rios, professore di cucina di Afol Metropolitana dal 2013 ad oggi e proprietario del ristorante Mille Gusti.

Con grande entusiasmo lo Chef Daniel Rios diffonde nelle scuole italiane la cucina ecuadoriana e valorizza le materie prime ecuadoriane: platano, manioca e mazzancolle, fondendo insieme con materie prime e tecniche della cucina italiana.

Daniel Rios
Allievi del corso 4B di enogastronomia

“Sono in cucina da quando ho 15 anni, ogni istante ha un suo valore, il mondo della ristorazione e le varie cucine passate fino ad ora mi hanno dato tutto ciò che un cuoco potrebbe desiderare. Amore, passione, crescita, fratelli e amici. Mi ritengo molto fortunato poter trasmettere tanti messaggi e valori attraverso un piatto. Le mie più grandi soddisfazioni nella mia vita le ho ottenute grazie ai fornelli. Rifarei sempre il mio percorso e non smetterò mai di imparare.”, racconta il giovane chef mentre introduce la sua lezione.

Per lo chef Rios è fondamentale usare materie prime del proprio territorio perché sa con quanto sforzo e fatica vengono coltivate dalla propria gente. Il progetto serve in un certo modo a sostenere anche queste famiglie tramite la divulgazione e la conoscenza dei prodotti locali, reperibili oggi facilmente anche nel mercato italiano.

A riceverlo nello istituto la docente di cucina Tiziana Salmaso, sua ex insegnante, insieme agli allievi del corso 4B di enogastronomia, con i quali ha creato un menu ricco di gusto:

  • Tris di “patacones” (chips di platano) con salumi misti, ceviche di tonno fresco pinne gialle, catalana di mazzancolle ecuadoriane.
  • “Encebollado”, zuppetta di tonno pinne gialle e manioca.
  • Ceviche di mazzancolle ecuadoriane e “chifles”.
  • Empanada di carne stesa a mano con tecnica e impasto italiano.
  • Chicche di platano al pesto con cozze e pomodorini freschi.
Daniel Rios
“Encebollado”, zuppetta di tonno pinne gialle e manioca

Alcuni prodotti sono stati raccolti dalla serra presente nello istituto. Il menù ha ottenuto un ottimo riscontro dai docenti dell’istituto e dagli allievi presenti.

Gli allievi hanno cucinato i piatti sotto la guida e la supervisione dello chef, si sono confrontati sui prodotti utilizzati, sull’utilizzo delle materie prime che stanno entrando sempre di più anche nella cucina vegana e vegetariana come base di molte preparazioni.

Ad accompagnare lo chef, Hernàn Garcia fotografo e vicepresidente dell’associazione Mille Gusti Academy e Thelma Paico giornalista e coordinatrice della testata giornalistica Tg Festival.

Lo chef Daniel Rios inoltre ha invitato agli allievi presenti a far parte della nuova community “Mille Gusti Academy” la quale valorizza la condivisione, l’arte, la cucina e il benessere e tanto altro, dichiarando inoltre che progetti di valore sono ben accetti.

spagna

Cocina ecuatoriana ingresa en el instituto estatal E. Merli-Villa Igea junto a la Academia Mille Gusti, la escuela de cocina y vida

El chef Daniel Ríos junto a los alumnos preparó un menú a base de productos típicos ecuatorianos como el plátano macho, la yuca y los camarones.

Lodi, 16 de marzo de 2022 – El instituto estatal Merli acogió la colaboración del chef Daniel Rios, profesor de cocina de Afol Metropolitana desde 2013 hasta hoy y propietario del restaurante Mille Gusti.

Daniel Rios
Tris di “patacones”

Con gran entusiasmo, el Chef Daniel Ríos difunde la cocina ecuatoriana en las escuelas italianas y realza las materias primas ecuatorianas: plátano, yuca y camarones, mezclándolas con materias primas y técnicas de la cocina italiana.

“Llevo en la cocina desde los 15 años, cada momento tiene su valor, el mundo de la restauración y las diversas cocinas que han pasado hasta ahora me han aportado todo lo que un chef puede desear. Amor, pasión, crecimiento, hermanos y amigos. Me considero muy afortunada de poder transmitir tantos mensajes y valores a través de un plato. Las mayores satisfacciones de mi vida las he obtenido gracias al fuego. Siempre reharía mi camino y nunca dejaría de aprender”, dice el joven chef mientras introduce su lección.

Para el chef Ríos es fundamental utilizar materias primas de su propio territorio porque sabe con cuánto empeño y empeño son cultivadas por su propia gente. En cierto modo, el proyecto también sirve para apoyar a estas familias a través de la difusión y el conocimiento de los productos locales, que ahora están fácilmente disponibles incluso en el mercado italiano.

Para recibirlo en el instituto la profesora de cocina Tiziana Salmaso, su exprofesora, junto a los alumnos del curso 4B de enogastronomía, con quienes creó un menú lleno de sabor:

  • Trío de patacones (chips de plátano) con embutidos mixtos, ceviche de atún de aleta amarilla fresco, gambas catalanas de Ecuador.
  • Encebollado, sopa de atún de aleta amarilla y yuca.
  • Ceviche de langostinos ecuatorianos y chifles.
  • Empanada de carne estirada a mano con técnica y masa italiana.
  • Chicche di planano al pesto con mejillones y tomates cherry frescos.
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Chicche di planano al pesto con mejillones y tomates cherry frescos

Algunos productos fueron recolectados del invernadero en el instituto. El menú recibió excelentes comentarios de los profesores del instituto y de los estudiantes presentes.

Los alumnos cocinaron los platos bajo la guía y supervisión del chef, discutieron los productos utilizados, el uso de materias primas que cada vez entran más en la cocina vegana y vegetariana como base de muchas preparaciones.

Acompañan al chef, Hernàn Garcia, fotógrafo y vicepresidente de la asociación Academia Mille Gusti y Thelma Paico, periodista y coordinadora del diario Tg Festival.

El Chef Daniel Ríos también invitó a los alumnos presentes a formar parte de la nueva comunidad “Academia Mille Gusti” que valora el compartir, el arte, la cocina y el bienestar y mucho más, declarando además que los proyectos de valor son bienvenidos.

 

Fotografie di Hernàn Garcia.

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