babà al rum con crema diplomatica

Le ricette di Olga: babà al rum con crema diplomatica

Il babà è un dolce lievitato e inzuppato nel rum, tipico della pasticceria napoletana. La versione che vi propongo è decorata con la crema diplomatica, composta da crema pasticcera e panna montata.

Roccagloriosa, 31 maggio 2021 – “Il babà è una cosa seria” cantava Marisa Laurito, soprattutto per quel che riguarda la preparazione aggiungo io, non è molto difficile il procedimento, al contrario di quello che si può pensare, ma è complicato dal punto di vista della lievitazione, perché richiede diversi passaggi, perciò quando decidete di preparare questo dolce buonissimo, armatevi di tanta pazienza.

Vediamo cosa ci occorre per preparare i nostri babà al rum con crema diplomatica

babà al rum con crema diplomaticaPer l’impasto

(Per 12 Stampini)

250 g di farina “0”

4 uova grandi

130 g di burro

30 g di zucchero

25 g di lievito di birra

Sale un pizzico

 

Per la bagna

250 g di zucchero

500 decilitri di acqua

Un bicchiere di rum

La scorza di un limone

 

Per la crema diplomatica

500 ml di latte intero

3 cucchiai di farina

3 cucchiai di zucchero

Buccia di limone grattugiata

2 uova

250 g di panna da montare

 

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, nel robot da cucina o nell’impastatrice, mettete la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale e infine il lievito, iniziate a miscelare il tutto e aggiungete le uova intere una alla volta. Per essere pronta la pasta deve risultare elastica, per capirlo fate la prova fra due dita, se risultare appiccicosa è pronta. Fate lievitare la pasta ottenuta in una ciotola per un’ora circa a temperatura ambiente. Trascorsa l’ora trasferitele il composto in 12 stampini per babà imburrati e infarinati, riempiendoli per 2 terzi e lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate per circa 20 minuti. Intanto preparate la crema diplomatica: In una pentola mischiate la farina con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e le uova, mischiate il tutto e aggiungete poco alla volta, per non creare grumi, il latte tiepido. Trasferite sui fornelli e mescolate con una frusta a fuoco lento fino a quando la crema si addenserà, lasciate raffreddare.

Preparate a questo punto la bagna: Tagliate la scorza del limone dopo averla ben lavata, scaldate in un pentolino l’acqua con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone e fate sciogliere lo zucchero, chiudete la fiamma, eliminate poi la buccia del limone e aggiungete il rum. Sfornate gli stampini dal forno, sfilate il babà e mettetele su un grata appoggiate su un recipiente abbastanza capiente. Cominciate a bagnare i babà con lo sciroppo ancora caldo, immergete i babà e lasciate sgocciolare sulla grata, recuperate lo sciroppo dalla teglia su cui poggia la grata, eventualmente riscaldatelo nuovamente e continuate a bagnare i babà, potete tenerne un po’di sciroppo da parte, vi servirà per bagnare i babà prima di servirli, nel caso risultassero asciutti. Lasciate sgocciolare i babà sulla grata per qualche ora e poi farcite con la crema: a questo punto la crema pasticcera sarà completamente fredda, montate la panna con le fruste elettriche o con la planetaria. Incorporate alla crema pasticciera girando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare. Tagliate a metà i babà e con una sac a poche, decorate con la crema diplomatica ottenuta, se volete, per completare la decorazione, potete aggiungere le amarene sciroppate.

Se non avete gli stampini da babà, potete usare uno stampo unico per ciambellone, il procedimento e la cottura sono gli stessi. Potrete servire il babà così ottenuto bagnato solo con il rum o decorato con la crema diplomatica e le amarene.

Buon Appetito!

Recetas de Olga: ron baba con crema diplomática

babà al rum con crema diplomaticaBabà es un dulce con levadura y empapado en ron, típico de la repostería napolitana. La versión que propongo está decorada con crema diplomática, compuesta por natillas y crema batida.

Roccagloriosa, 31 de mayo de 2021 – “El babà es una cosa seria” cantó Marisa Laurito, sobre todo en lo que respecta a la preparación que añado, no es muy difícil el proceso, al contrario de lo que se puede pensar, pero es complicado desde el punto de vista de la lena, porque requiere de varios pasos, por lo que cuando te decides preparar este delicioso postre, ármate con tanta paciencia.

Vamos a ver qué necesitamos para preparar nuestras babas de ron con crema diplomática

Para la masa

(Para 12 sellos)

250 g de harina “0”

4 huevos grandes

130 g de mantequilla

30 g de azúcar

25 g de levadura de cerveza

Sal un pellizco

 

Para los mojados

250 g de azúcar

500 decilitros de agua

Un vaso de ron

La ralladura de un limón

 

Para la crema diplomática

500 ml de leche entera

3 cucharadas de harina

3 cucharadas de azúcar

Cáscara de limón rallado

2 huevos

250 g de crema batidora

 

Preparación:

Derretir la levadura en un poco de agua tibia, en el procesador de alimentos o máquina de amasar, poner la harina, el azúcar, la mantequilla ablandada en trozos pequeños, una pizca de sal y finalmente la levadura, empezar a mezclar todo y añadir los huevos enteros uno a la vez. Para estar lista la masa debe ser elástica, para entenderla hay que hacer la prueba entre dos dedos, si es pegajosa está lista. Dejar que la pasta obtenida en un bol se eleve durante aproximadamente una hora a temperatura ambiente. Después de la hora transferir la mezcla a 12 moldes para babas con mantequilla y enharinadas, llenándolas durante 2 tercios y dejar subir de nuevo durante 20 minutos. Precalentar el horno a 200 grados y hornear durante unos 20 minutos. Mientras tanto preparamos la crema diplomática: En una olla mezclamos la harina con el azúcar, añadimos la cáscara rallada de un limón y los huevos, mezclamos todo y añadimos poco a poco, para no crear grumos, la leche tibia. Transferir a la estufa y remover con un batidor a fuego lento hasta que la crema espese, dejar enfriar.

Preparar el húmedo en este punto: Cortar la ralladura de limón después de lavarla bien, calentar el agua con azúcar en una cacerola, añadir la cáscara de limón y derretir el azúcar, cerrar la llama, luego retirar la cáscara de limón y añadir el ron. Hornear los moldes del horno, desfilar la baba y ponerlos en una rejilla descansando sobre un recipiente bastante grande. Comience a humedecer las babas con el jarabe aún caliente, remoje las babas y deje que la baba gotee en la rejilla, recupere el jarabe de la sartén sobre la que descansa la rejilla, posiblemente vuelva a calentarla y continúe mojando las babas, puede mantener un poco de jarabe a un lado, deberá mojar las babas antes de servirlas, en caso de que resulte estar seca. Deja que las babas gotee en la rejilla durante unas horas y luego rellena con la crema: en este punto el flan estará completamente frío, batido la crema con látigos eléctricos o con el planetario. Incorporar la crema pastelera girando suavemente de la parte inferior a la parte superior para no desmontar. Corta las babas por la mitad y con un saco en unas cuantas, decorado con la crema diplomática obtenida, si lo deseas, para completar la decoración, puedes añadir las cerezas en almíbar.

Si no tienes moldes de baba, puedes usar un molde único para donuts, el proceso y la cocción son los mismos. Se puede servir la baba así obtenida mojada solo con ron o decorada con crema diplomática y cerezas.

¡Disfruta de tu comida!

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