polpettone di pane

Polpettone di pane con uovo sodo al sugo

Ricetta classica della tradizione contadina cilentana

Di Olga Morotta

Roccagloriosa, 23 luglio 2022 – Il polpettone di pane con l’uovo sodo è una ricetta classica della tradizione contadina cilentana. Una versione vegetariana del classico polpettone, questo perché la carne era il cibo delle feste o delle grandi occasioni e le polpette e i polpettoni di pane erano i sostituti dei pranzi di tutti i giorni. Questo polpettone veniva arricchito con l’uovo per renderlo più goloso e appetibile ai più piccoli, anche oggi questa ricetta può ben sostituire la classica versione del polpettone di carne con uova sode. Ma vediamo insieme cosa ci occorre per preparare questa ricetta

polpettone di paneIngredienti:

  • 300 g di mollica di pane
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • Quattro uova intere medie
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • Pepe
  • Uvetta sultanina q.b.
  • Due uova sode per il ripieno
  • Olio per friggere
  • 500 ml di sugo al pomodoro e basilico

Procedimento:

Tritate la mollica di pane in un mixer fino ad ottenere delle briciole grossolane, trasferite tutto in una ciotola, unire il formaggio, il prezzemolo tritato (se preferite potete unirlo al pane nel mixer in modo da ottenere del pane profumato al prezzemolo), aggiungete il pepe, l’uvetta e le uova, amalgamate bene il tutto, se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere qualche cucchiaio di pan grattato. Impastate bene con le mani, rovesciate il composto su una spianatoia e formate un rettangolo spesso circa 2 cm, al centro mettete le uova sode e formate il polpettone, avvolgetelo ben stretto nella pellicola trasparente e fate riposare mezz’ora in frigo prima di friggere, questo servirà a non far rompere il polpettone durante la cottura. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro e basilico, fate soffriggere l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete la salsa di pomodoro e quando raggiunge il bollore aggiungete il basilico.

Riprendete adesso il polpettone per la frittura: prendete una padella dai bordi alti e mettete a scaldare sul fuoco con l’olio, quando l’olio sarà ben caldo aggiungete il polpettone, fate cuocere a fuoco vivo, rivoltate ogni tanto delicatamente in modo da non romperlo e fate formare una crosta uniforme su tutta la superficie. A questo punto trasferite il polpettone nel sugo e fate continuare la cottura per altri 20/25 minuti, in modo che si insaporisca bene il tutto.

Quando mia nonna faceva questa ricetta non aggiungeva olio al sugo, in modo da mettere l’olio di frittura del polpettone nel sugo stesso. Faceva la stessa cosa con le polpette di carne, in questo modo il sugo risultava molto più saporito anche se non proprio leggerissimo!

A fine cottura tagliate il polpettone a fette e servite su un piatto da portata ricoperto con la salsa di pomodoro. Non mi resta che augurarvi buon appetito!

spagna

Pastel de carne con huevo cocido en salsa

Receta clásica de la tradición campesina de Cilento

Por Olga Morotta

Roccagloriosa, 23 luglio 2022 – La hogaza de pan con huevo duro es una receta clásica de la tradición campesina de Cilento. Una versión vegetariana del clásico pastel de carne, esto se debe a que la carne era el alimento de fiestas u ocasiones especiales y las albóndigas y las hogazas de pan eran los sustitutos de los almuerzos cotidianos. Este pastel de carne se enriqueció con huevo para hacerlo más goloso y atractivo para los más pequeños, incluso hoy en día esta receta bien puede reemplazar la versión clásica del pastel de carne con huevos duros. Pero veamos juntos que necesitamos para preparar esta receta

Ingredientes:

  • 300 g de pan rallado
  • 150 g de queso rallado
  • Cuatro huevos enteros medianos
  • Unas hojas de perejil
  • Pimienta
  • Pasas al gusto
  • Dos huevos duros para el relleno
  • freír aceite
  • 500 ml de salsa de tomate y albahaca

Método:

Picar el pan rallado en la batidora hasta obtener una miga gruesa, pasar todo a un bol, añadir el queso, el perejil picado (si lo prefieres puedes añadirlo al pan en la batidora para obtener un pan perfumado con perejil), añadir el pimiento, las pasas y los huevos, mezclar todo bien, si la mezcla te queda muy blanda puedes añadir unas cucharadas de pan rallado. Amasar bien con las manos, dar la vuelta a la mezcla sobre una tabla de repostería y formar un rectángulo de unos 2 cm de grosor, en el centro poner los huevos duros y formar el pastel de carne, envolverlo bien en film transparente y dejar reposar media hora en la nevera antes de freír, esto ayudará a que no se rompa el pastel de carne durante la cocción. Mientras tanto, prepara la salsa de tomate y albahaca, sofríe los ajos en el aceite de oliva, añade la salsa de tomate y cuando llegue a ebullición, añade la albahaca.

Ahora coge de nuevo la carne para freír: coge una sartén con los lados altos y ponla a calentar al fuego con aceite, cuando el aceite esté caliente añade la carne, cocina a fuego alto, voltea cada cierto tiempo suavemente para que no se rompa y hacer que se forme una costra uniforme en toda la superficie. En este punto, pasar el pastel de carne a la salsa y dejar que se siga cocinando otros 20/25 minutos, para que todo quede bien de sabor.

Cuando mi abuela hacía esta receta, no echaba aceite a la salsa, para poner el aceite de freír del pastel de carne en la salsa misma. Hizo lo mismo con las albóndigas, de esta manera la salsa quedó mucho más rica aunque no muy ligera!

Cuando esté cocido, corta el pastel de carne en rodajas y sírvelo en una fuente cubierta con la salsa de tomate. ¡Solo tengo que desearles buen apetito!

 

 

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