Scienza: creato super pangenoma per patate più resilienti

Gli scienziati hanno ricercato modi per migliorare la resilienza e la qualita’ nutrizionale delle patate.

Roma, 31 agosto 2023 – Gli scienziati della McGill University, secondo quanto riportato su Proceedings of the National Academy of Sciences, hanno assemblato le sequenze del genoma di quasi 300 varietà di patate e dei suoi parenti selvatici per sviluppare colture più nutrienti, prive di malattie e resistenti alle intemperie. Poichè il cambiamento climatico continua a porre gravi sfide per garantire un approvvigionamento alimentare sostenibile in tutto il mondo, gli scienziati hanno ricercato modi per migliorare la resilienza e la qualità nutrizionale delle patate.

La professoressa della McGill University, Martina Stromvik, assieme alla sua squadra ha, a tal proposito, creato un super pangenoma di patate per identificare i tratti genetici che possono aiutare a produrre la prossima super patata. “Il nostro super pangenoma fa luce sulla diversita’ genetica della patata e su quali tipi di tratti potrebbero essere potenzialmente introdotti nella nostra coltura moderna per migliorarla”, ha spiegato Stromvik, che ha collaborato con ricercatori di Canada, Stati Uniti e Perú. “Rappresenta 60 specie ed è la più ampia raccolta di dati sulle sequenze genomiche della patata e dei suoi parenti”, ha aggiunto Stromvik. Un genoma è l’insieme completo delle istruzioni genetiche di un organismo, noto come sequenza del DNA, mentre un pangenoma mira a catturare l’intera diversità genetica all’interno di una specie, e un super pangenoma include anche più specie. La patata è un alimento base per molte persone in tutto il mondo ed e’ una delle colture alimentari più importanti a livello globale, dopo il riso e il grano, in termini di consumo umano. “Le specie di patate selvatiche possono insegnarci molto su quali tratti genetici sono fondamentali per adattarsi ai cambiamenti climatici e alle condizioni meteorologiche estreme, per migliorare la qualita’ nutrizionale e la sicurezza alimentare”, ha dichiarato Stromvik.

Per costruire il pangenoma della patata, i ricercatori hanno utilizzato un supercomputer per analizzare i dati provenienti da banche dati pubbliche, tra cui banche genetiche in Canada, Stati Uniti e Perú. Secondo i ricercatori, il pangenoma può essere utilizzato per rispondere a molte domande sull’evoluzione di questa importante coltura, addomesticata dalle popolazioni indigene nelle montagne del Perú meridionale circa 10.000 anni fa. “Il gruppo di ricerca ha come obiettivo quello di sviluppare un prodotto in grado di difendersi da varie forme di malattie e resistere meglio a condizioni climatiche estreme come molta pioggia, gelo o siccita’”, ha concluso Stromvik. 

spagna

Ciencia: creó un superpangenoma para patatas más resistentes

Los científicos han estado buscando formas de mejorar la resistencia y la calidad nutricional de las patatas.

Roma, 31 de agosto de 2023 – Los científicos de la Universidad McGill han ensamblado las secuencias del genoma de casi 300 variedades de papa y sus parientes silvestres para desarrollar cultivos más nutritivos, libres de enfermedades y resistentes a la intemperie. A medida que el cambio climático continúa planteando graves desafíos para garantizar un suministro sostenible de alimentos en todo el mundo, los científicos han estado buscando formas de mejorar la resiliencia y la calidad nutricional de las patatas.

La profesora de la Universidad McGill, Martina Stromvik, y su equipo crearon un súper pangenoma de la papa para identificar rasgos genéticos que pueden ayudar a producir la próxima súper papa. “Nuestro súper pangenoma arroja luz sobre la diversidad genética de la papa y qué tipos de rasgos podrían introducirse potencialmente en nuestro cultivo moderno para mejorarlo”, explicó Stromvik, quien colaboró ​​con investigadores de Canadá, Estados Unidos y Perú. “Representa 60 especies y es la mayor colección de datos de secuencia del genoma de la papa y sus parientes”, añadió Stromvik. Un genoma es el conjunto completo de instrucciones genéticas de un organismo, conocido como secuencia de ADN, mientras que un pangenoma tiene como objetivo capturar toda la diversidad genética dentro de una especie, y un superpangenoma también incluye múltiples especies. La papa es un alimento básico para muchas personas en todo el mundo y es uno de los cultivos alimentarios más importantes a nivel mundial, después del arroz y el trigo, en términos de consumo humano. “Las especies de papa silvestre pueden enseñarnos mucho sobre qué rasgos genéticos son críticos para adaptarnos al cambio climático y las condiciones climáticas extremas, para mejorar la calidad nutricional y la seguridad alimentaria”, dijo Stromvik.

Para construir el pangenoma de la papa, los investigadores utilizaron una supercomputadora para analizar datos de bases de datos públicas, incluidos bancos de genes en Canadá, Estados Unidos y Perú. Según los investigadores, el pangenoma puede utilizarse para responder muchas preguntas sobre la evolución de este importante cultivo, que fue domesticado por pueblos indígenas en las montañas del sur de Perú hace unos 10.000 años. “El objetivo del grupo de investigación es desarrollar un producto capaz de defenderse contra diversas formas de enfermedades y resistir mejor condiciones climáticas extremas como mucha lluvia, heladas o sequía”, concluyó Stromvik.

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