Un classico della cucina cilentana, ottime come secondo piatto o piatto unico.
Roccagloriosa, 7 agosto 2021- Nella cucina cilentana molti sono i modi e le varianti per preparare le melanzane, ma forse quello più classico, oltre alla parmigiana cilentana, che vi abbiamo proposto la volta scorsa, è proprio questa versione ripiena al sugo. La “mulignama mbittunata” alla cilentana non si taglia a barchetta ma si “cava”, cioè svuota nel senso della lunghezza, in modo da formare una specie di sacca nella quale mettere il ripieno. La versione che vi propongo oggi è la classica, con il ripieno vegetariano, senza l’aggiunta di carne o salumi.
Ingredienti:
Melanzane 700 g
Passata di pomodoro 300 g
Cipolle una
Aglio q.b.
Un ciuffetto di prezzemolo
Pane raffermo 50 g
Formaggio grattugiato 150 g
Due uova
Pinoli 30 g
Uvetta facoltativa
Basilico
Pepe nero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d’oliva q.b
Procedimento:
Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro, fate soffriggere la cipolla con l’olio aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale, lasciate cuocere.
Preparate le melanzane: pulitele, lavatele e svuotatele con l’aiuto di uno svuota verdure. Tagliate a pezzettini la polpa eliminata e fatela soffriggere con uno spicchio d’aglio e del basilico, nel frattempo in una scodella mettete il pane raffermo ammorbidito e sbriciolato, il formaggio, il prezzemolo, il pepe, le uova, i pinoli e, se vi piace, l’uvetta sultanina, a questo composto andate ad aggiungere il soffritto di melanzana, amalgamate bene il tutto e riempite le melanzane. Finita questa operazione mettete sul fuoco una padella con dell’olio e friggete le melanzane a testa in giù, dalla parte del ripieno, questa operazione serve a formare un tappo e a non far fuoriuscire il ripieno nella salsa di pomodoro. Completata questa operazione tuffate le melanzane nella salsa di pomodoro bollente e completate la cottura. Servite le melanzane con la salsa di cottura e buon appetito!
Recetas de Olga: melanzane rellena de cilentany
Un clásico de la cocina de Cilento, excelente como segundo plato o plato individual.
Roccagloriosa, 7 de agosto de 2021 – En la cocina del Cilento hay muchas formas y variaciones de preparar las berenjenas, pero quizás la más clásica, además de la parmigiana del Cilento, que propusimos la última vez, es esta versión rellena de salsa. La “mulignama mbittunata” del Cilento no se corta en bote sino que se “ahueca”, es decir, se vacía a lo largo, para formar una especie de bolsa en la que poner el relleno. La versión que propongo hoy es la clásica, con relleno vegetariano, sin el agregado de carne ni embutidos.
Ingredientes:
Berenjena 700 g
Pase de tomate 300 g
Cebollas 1
Aglio q.b.
Un mechón de perejil
Pan duro 50 g
Queso rallado 150 g
Dos huevos
Piñones 30 g
Pasas opcional
Albahaca
Pimienta negra 1 pizca
Sal hasta 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra al gusto
Procedimiento:
Primero preparamos la salsa de tomate, freímos la cebolla con aceite añadimos el puré de tomate ,la albahaca y la sal, dejamos que se cocine.
Preparar las berenjenas: limpiarlas, lavarlas y vaciarlas con la ayuda de unas verduras vacías. Cortamos en trozos pequeños la pulpa eliminada y dejamos freír con un diente de ajo y albahaca, mientras tanto en un bol ponemos el pan rancio suavizado y desmenuzado, queso, perejil, pimienta, huevos, piñones y, si te gusta, pasas de sultana, a esta mezcla ve a añadir la berenjena salteada, mezcla todo bien y llena la berenjena. Tras esta operación poner al fuego una sartén con aceite y freír la berenjena al revés, en el lateral del relleno, esta operación sirve para formar una tapa y no dejar que el relleno se haga en salsa de tomate. Finalizada esta operación sumergir las berenjenas en salsa de tomate hirviendo y completar la cocción. Servir la berenjena con la salsa de cocción y disfruta de tu comida!