pasta sfoglia, funghi, prosciutto
ph Olga Marotta Tg Festival

Le ricette di Olga: i nidi di rondine

Una sfoglia di pasta fresca che racchiude come in un nido un delizioso ripieno, la primavera nel piatto!

Roccagloriosa, 19 aprile 2021- La primavera è ormai arrivata, e quale modo migliore per celebrarla se non con un bel piatto di nidi di rondine? Una sfoglia di pasta fresca che racchiude, proprio come in un nido, prosciutto, formaggio filante ed una cremosa besciamella ai funghi, un piatto davvero irresistibile. Ma questa deliziosa pietanza oltre ad essere bella e buona ha un altro pregio, possiamo infatti prepararla e consumarla subito, oppure conservare in freezer e consumarla al momento opportuno. Ma passiamo a vedere quello che ci occorre per preparare i nidi di rondine.

Ingredienti

Per la pasta Fresca:

300 g farina di semola di grano duro, 3 uova intere, acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

300 g di prosciutto cotto, 300 g di formaggio a pasta filante, 150 g di funghi misti, uno spicchio d’aglio e prezzemolo fresco.

Per la besciamella:

250 ml di latte intero, 25 g di burro, 25 g di farina 00, noce moscata q.b. un pizzico di sale.

Per condire:

400 g di passata di pomodoro, basilico, cipolla, olio, 100 g di formaggio grattugiato.

Procedimento

Prepariamo come prima cosa la sfoglia di pasta fresca, disponiamo la farina a fontanella, mettiamo al centro le uova e lavoriamo aggiungendo l’acqua se serve, se ci rendiamo conto che l’impasto risulta duro e non lavorabile. Continuiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Facciamo riposare la pasta per mezz’ora, nel frattempo prepariamo i funghi e la besciamella.

ph Olga Marotta Tg Festival

Mettiamo a soffriggere 10 g di olio con un spicchio d’aglio schiacciato e del prezzemolo tritato, aggiungiamo i funghi un pizzico di sale, facciamo cuocere a fuoco vivace. Nel frattempo prepariamo la besciamella: in un pentolino mettiamo a scaldare il latte insaporito con la noce moscata grattugiata, in un altro pentolino mettiamo a sciogliere il burro, quando sarà sciolto aggiungiamo la farina mescolando con una frusta, facciamo cuocere per qualche minuto, diluiamo con il latte caldo, continuiamo a mescolare con la frusta fino al bollore della salsa.

A questo punto togliamo lo spicchio d’aglio dai funghi, aggiungiamo la besciamella e mischiamo il tutto in modo da ottenere una salsa cremosa. Riprendiamo la sfoglia e tiriamola con il matterello o con la macchina tirapasta, ricavando dei rettangoli dello spessore di 1-2 millimetri, come se fossero delle lasagne.

Scottiamo la pasta in acqua bollente e salata per qualche minuto, scoliamo in acqua fredda, poniamo ad asciugare su un canovaccio. Su un foglio di carta forno trasferiamo due sfoglie sovrapponendo il bordo in modo da ottenere una grande sfoglia rettangolare, disponiamo il prosciutto, la salsa besciamella ai funghi, il formaggio ed arrotoliamo la sfoglia sul ripieno, avvolgiamo nella carta forno.

Mettiamo nel freezer per 20 minuti, questo procedimento serve per far mantenere la forma alle rondelle quando andremo a tagliare la pasta. Potete anche preparare i nidi di rondine la sera prima e lasciarli riposare in frigo, oppure congelarli e usarli all’occorrenza.

Nel frattempo che la pasta riposa nel freezer prepariamo il sugo: in una casseruola facciamo soffriggere un trito di cipolla e basilico con l’olio, aggiungiamo la salsa di pomodoro un pizzico di sale e lasciamo cuocere. Trascorso il tempo di rassodamento riprendiamo il rotolo di pasta e tagliamo delle girandole di circa 5 centimetri.

Disponiamo le rondelle in una teglia rivolgendo il taglio verso l’alto, ricopriamo con una manciata di formaggio grattugiato e ricopriamo con la salsa di pomodoro. Cuociamo in forno caldo a 180° per 25 muniti, sformiamo i nostri nidi, serviamo ancora caldi e buon appetito!

Las recetas de Olga: nidos de golondrina

Una hoja de pasta fresca que contiene un delicioso relleno como en un nido, ¡salta al plato!

Roccagloriosa, 19 de abril de 2021 – Llegó la primavera y ¿qué mejor manera de celebrarla que con un buen plato de nidos de golondrina? Una hoja de pasta fresca que contiene, como en un nido, jamón, queso fibroso y una cremosa bechamel con setas, un plato verdaderamente irresistible. Pero este delicioso platillo además de bonito y bueno tiene otra ventaja, de hecho podemos prepararlo y consumirlo de inmediato, o guardarlo en el congelador y consumirlo en el momento adecuado. Pero veamos qué necesitamos para preparar los nidos de las golondrinas.

Ingredientes

Para la pasta fresca:

300 g de harina de sémola de trigo duro, 3 huevos enteros, agua tibia al gusto

Para el relleno:

300 g de jamón cocido, 300 g de queso fibroso, 150 g de setas mixtas, un diente de ajo y perejil fresco.

Para la bechamel:

250 ml de leche entera, 25 g de mantequilla, 25 g de harina 00, nuez moscada al gusto una pizca de sal.

A la temporada:

400 g de salsa de tomate, albahaca, cebolla, aceite, 100 g de queso rallado.

Método

En primer lugar, preparamos la hoja de pasta fresca, disponer la harina en una fuente, colocar los huevos en el centro y trabajar añadiendo agua si es necesario, si nos damos cuenta de que la masa está dura y no trabajable. Seguimos hasta obtener una masa tersa y homogénea. Dejamos reposar la pasta media hora, mientras tanto preparamos los champiñones y la bechamel.

Freír 10 g de aceite con un diente de ajo machacado y perejil picado, añadir las setas, una pizca de sal, cocinar a fuego alto. Mientras tanto, preparar la bechamel: en una cacerola, calentar la leche aromatizada con nuez moscada rallada, en otra cacerola, derretir la mantequilla, cuando esté derretida, agregar la harina, removiendo con un batidor, cocinar por unos minutos, diluir con la leche caliente, seguir mezclando con el batidor hasta que hierva la salsa.

En este punto, quitar el diente de ajo a las setas, agregar la bechamel y mezclar todo para obtener una salsa cremosa. Cogemos la masa y la tiramos con un rodillo o con la máquina para hacer pasta, obteniendo rectángulos de 1-2 milímetros de grosor, como si fueran lasaña.

Escaldamos la pasta en agua hirviendo con sal durante unos minutos, escurrimos en agua fría, dejamos secar sobre un paño. Sobre una hoja de papel pergamino transferimos dos hojas superpuestas al borde para obtener una hoja rectangular grande, colocamos el jamón, la salsa bechamel con setas, el queso y enrollamos la hoja sobre el relleno, envolvemos en papel pergamino.

Lo metemos en el congelador por 20 minutos, este procedimiento se utiliza para mantener la forma de las arandelas cuando vamos a cortar la pasta. También puedes preparar los nidos de golondrinas la noche anterior y dejarlos reposar en la nevera, o congelarlos y usarlos según sea necesario.

Mientras tanto, mientras la pasta reposa en el congelador, preparar la salsa: en un cazo, sofreír la cebolla picada y la albahaca con el aceite, añadir la salsa de tomate una pizca de sal y dejar cocer. Pasado el tiempo de endurecimiento, sacamos el rollo de masa y cortamos los molinetes de unos 5 centímetros.

Colocar las arandelas en una sartén con el corte hacia arriba, cubrir con un puñado de queso rallado y cubrir con la salsa de tomate. Horneamos en un horno caliente a 180 ° durante 25 minutos, desmoldamos nuestros nidos, aún servimos calientes y ¡disfruta de tu comida!

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