Le ricette di Olga: cannoli cilentani alla crema bicolore

Uno dei dolci caratteristici del Cilento, fritti e farciti con crema pasticcera e crema al cioccolato.

Roccagloriosa, 24 luglio 2021- Caratteristici dolci cilentani i cannoli sono tanto semplici quanto gustosi, peculiarità di questi dolci è la crema bicolore con cui vengono farciti, semplice crema pasticcere da un lato e crema al cioccolato dall’altro. Ma la particolarità tipica di questi dolci buonissimi, oltre alla farcitura, sono i “canniti”, cioè gli stampini intorno a cui si avvolge la sfoglia per dare la forma ai cannoli. I canniti si ricavano dalla canna comune, una pianta erbacea perenne che cresce spontanea vicino i corsi d’acqua. I cannoli mi ricordano la mia infanzia, quando la famiglia si riuniva per le feste a casa dei nonni, e il dolce per eccellenza in quelle occasioni erano i cannoli appunto. Ma vediamo insieme cosa occorre per preparare i cannoli cilentani.

Per la sfoglia:

(30/35 cannoli)

300 g di farina

150 g di zucchero semolato

Mezzo bicchiere di spumante o vino bianco

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte intero

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di zucchero

Buccia di limone grattugiata

2 uova

Per la crema al cioccolato:

500 ml di latte intero

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di cacao amaro

4 cucchiai di zucchero

2 uova

Olio per friggere

Zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Sulla spianatoia versate la farina a fontanella, al centro mettete lo zucchero, lo spumante e un pizzico di sale, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo lasciate riposare per mezz’ora.

Nel frattempo preparate le due creme: in una pentola mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata di un limone e le uova, mescolate il tutto e aggiungete poco alla volta, per non creare grumi, il latte tiepido. Trasferite sui fornelli e mescolate con una frusta a fuoco lento fino a quando la crema si sarà addensata.

Fate la stessa operazione per la crema al cioccolato, mescolate la farina con lo zucchero e il cacao, le uova e il latte tiepido.

Se volete risparmiare un po’ di tempo potete usare questo trucco: con un litro di latte preparate la crema pasticcera usando 4 cucchiai di farina, 4 di zucchero e 3 uova, quando la crema sarà pronta dividetela in parti uguali in due ciotole, in una, quando la crema è ancora calda, aggiungo il cacao amaro mischiato con due cucchiai di zucchero.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e tirate una sfoglia sottile, passandola più volte con la macchina tirapasta, la sfoglia deve essere di un paio di millimetri circa di spessore. Con un coppapasta formate dei dischetti e chiudeteli intorno ai canniti o ai cannelli per cannoli e poi sigillate bagnando con un po’ di acqua. Friggete i cannoli in olio abbondante, devono essere completamente  ricoperti.

Quando i cannoli saranno raffreddati riempite con la crema aiutandovi con una sac a poche, mettete da un lato la crema pasticcera e dall’altro quella al cioccolato, fate questa operazione mezz’ora prima di servire perché la crema a lungo andare ammorbidisce la sfoglia facendole perdere croccantezza ai cannoli.  Spolverizzate con dello zucchero a velo e buon appetito!

Recetas de Olga: cannoli cilentani con crema bicolor

Uno de los postres característicos de Cilento, fritos y rellenos de natillas y crema de chocolate.

Roccagloriosa, 24 de julio de 2021 – Los dulces característicos de Cilento los cannoli son tan sencillos como sabrosos, la peculiaridad de estos postres es la crema bicolor con la que se rellenan, natillas sencillas por un lado y crema de chocolate por el otro. Pero la peculiaridad típica de estos deliciosos postres, además del relleno, son los “canniti”, es decir, los moldes alrededor de los cuales se envuelve la masa para dar forma a los cannoli. Las cannites se obtienen de la caña común, una planta herbácea perenne que crece espontáneamente cerca de los cursos de agua. Los cannoli me recuerdan a mi infancia, cuando la familia se reunía para fiestas en casa de los abuelos, y el postre por excelencia en esas ocasiones eran precisamente los cannoli. Pero veamos juntos lo que necesitas para preparar los cannoli de Cilento.

Para la repostería:

(30/35 cannoli)

300 g de harina

150 g de azúcar granulado

Mezzo vaso de vino espumoso o vino blanco

Para el flan:

500 ml de leche entera

2 cucharadas de harina

2 cucharadas de azúcar

Cáscara de limón rallada

2 huevos

Para la crema de chocolate:

500 ml de leche entera

2 cucharadas de harina de cacao amargo

4 cucharadas de azúcar

2 huevos

Aceite para freír

Azúcar en polvo para decorar

Procedimiento:

Sobre una tabla de repostería verter la harina en una fuente, en el centro poner el azúcar, el vino espumoso y una pizca de sal, trabajar la mezcla hasta obtener una masa homogénea y firme, dejar reposar media hora.

Mientras tanto, prepara las dos cremas:

En una olla mezcla la harina con azúcar, añade la cáscara rallada de un limón y los huevos, mezcla todo y añade poco a poco, para no crear grumos, la leche tibia. Transferir a la estufa y mezclar con un batidor a fuego lento hasta que la crema se haya espesado.

Haga lo mismo con la crema de chocolate, mezcle la harina con azúcar y cacao, huevos y leche tibia.

Si quieres ahorrar algo de tiempo puedes utilizar este truco: con un litro de leche preparamos las natillas usando 4 cucharadas de harina, 4 de azúcar y 3 huevos, cuando la crema esté lista la dividamos en partes iguales en dos boles, en uno, cuando la crema aún esté caliente, agrego el cacao amargo mezclado con dos cucharadas de azúcar.

Después del tiempo de descanso reanudar la masa y tenorar una lámina delgada, pasándola varias veces con la máquina extractora de pasta,  la masa debe tener aproximadamente un par de milímetros de espesor.

Con un cortador de pastelería, formar pequeños discos y cerrarlos alrededor de las cannites o antorchas para cannoli y luego sellar humedeciendo con un poco de agua. Freír los cannoli en aceite abundante, deben estar completamente cubiertos.

Cuando los cannoli se hayan enfriado rellenar con la nata con ayuda de una manga pastelera, poner las natillas por un lado y el chocolate por el otro, hacer esto media hora antes de servir porque a la larga la crema ablanda la masa haciendo que los cannoli pierdan su crujiente. ¡Espolvoree con azúcar en polvo y disfrute de su comida!

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