A tavola a natale
Perù tacchino ripieno

Natale a tavola in America Latina

Milano, 24 dicembre 2020 – Quando arriva il Natale, ogni paese porta in tavola la sua tradizione. E non c’è nulla di meglio del gustare quei piatti tipici che ad ogni assaggio portano nelle terre di origine.
La cucina latinoamericana e caraibica che sta riscuotendo grande successo ovunque non è solo una moda culinaria ma ovviamente anche un modo per tenere viva la tradizione di chi ha lasciato la propria terra per nuove destinazioni e tramandarla ai propri figli. Se questo poi avviene in grandi metropoli dove si mescolano i popoli allora ecco che ci troviamo difronte ad una vera a ‘propria festa per i nostri palati.

Ecco alcuni piatti tipici che i latini mangiano durante le festività natalizie:

cucina latina
Pedro Vite lo Chef Ecuadoriano in azione

In Ecuador si festeggia piatti a base di riso, maiale al forno, tacchino, insalata. Ma il segreto è racchiuso nella marinata, una miscela di condimenti secchi e liquidi. In alcune province prevale il cenone a base di pesce. Pesce e gamberi sono al centro delle portate principali che vengono servite con salse tipiche.

In Perù a tavola a Natale comanda il tacchino al forno con il suo ripieno, accompagnato da insalata russa e poi panettone, salsa di mele e cioccolato. Ottimo condimento e buon gusto, la gastronomia peruviana sono talmente succulente che a molti viene la voglia di non smettere mai di mangiare.

I colombiani preferiscono la natilla, i buñuelos, il tamale, il tacchino ripieno, la pularda (pollo) arrosto e il maialino da latte colombiano.
In Salvador invece in questi giorni di festa amano mangiare il Pane con pollo in salamoia (gallina), delizioso insieme ai suoi Curtido, Tamales e Pupusas che non possono mancare e alla cioccolata calda.

I cubani festeggiano con maialino da latte, yuca con mojo, fricassea di pollo, congrí, banane e persino torrone. In Argentina puoi gustare pane dolce, mandorle e panini natalizi, salta empanadas, torte, pomodori ripieni, pollo provenzale, tradizioni europee come il torrone che non manca mai e la tipica grigliata che non perde mai il suo risalto.

cucina latina
Bacalhau

In Brasile in questi giorni di festa a tavola su porta un delizioso Frango (Pollo Asado) arrosto, riso Natalino, tanta frutta in tavola. Ma la portata principale è il bacalhau (Merluzzo) che è ingrediente principale di diversi piatti a Natale come l’Empadão de bacalhau, il bolinho de bacalhau o il bacalhoada.

I Domenicani e Boricua: i loro piatti sono simili, anche se con nomi diversi. Preferiscono torte in fogli ( spinaci, remolacha), moro(riso) con piselli piccanti (alcuni aggiungono cocco a Natale), insalata di patate, maiale “asao en su puya”, tacchino arrosto, punch, pane alla frutta, empanaditas e liquore al mandarino.
In Messico si mangia tacchino ripieno, gustoso merluzzo (simile alla Biscaglia spagnola e cubana), brodo di gamberetti, romeritos, coscia di maiale, insalata di mele e ananas, tamales, pozoles e da non perdere i churros, la rosca , il pugno, l’atole e il champurrado.

Un breve viaggio nel mondo del gusto etnico per darvi qualche suggerimento per passare delle feste in una diversa maniera gastronomica. Buon Natale!!

 

Milán, 24 de diciembre de 2020 – Cuando llega la Navidad, cada país trae su tradición a la mesa. Y no hay nada mejor que probar esos platos típicos que te llevan a la tierra de origen con todos los gustos.  La cocina latinoamericana y caribeña que está teniendo un gran éxito en todas partes no sólo es una tendencia culinaria sino también, obviamente, una forma de mantener viva la tradición de quienes dejaron su patria por nuevos destinos y la transmiten a sus hijos. Si esto sucede en las grandes ciudades donde la gente se mezcla, entonces nos enfrentamos a un verdadero festín para nuestros paladares.

Estos son algunos de los platos típicos que los latinos comen durante las fiestas navideñas:

En Ecuador celebramos platos de arroz, cerdo al horno, pavo, ensalada. Pero el secreto está en el adobo, una mezcla de condimentos secos y líquidos. En algunas provincias, la cena se basa en el pescado. El pescado y los langostinos son el centro de los platos principales, que se sirven con salsas típicas.

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pan con gallina (El Salvador)

En Perú la mesa de Navidad está dominada por el pavo al horno con su relleno, acompañado de ensalada rusa y luego de panettone, salsa de manzana y chocolate.

Excelente condimento y buen gusto, la gastronomía peruana es tan suculenta que mucha gente tiene ganas de no dejar nunca de comer.

Los colombianos prefieren la natilla, los buñuelos, el tamal, el pavo relleno, la pularda asada y el cochinillo colombiano.

En El Salvador, en cambio, en estas fiestas les encanta comer pan con pollo o gallina con escabeche, que es delicioso junto con su Curtido, Tamales y Pupusas que no pueden faltar y chocolate caliente.

Los cubanos celebran con lechón, yuca con mojo, fricasé de pollo, congrí, plátanos e incluso turrón.  En Argentina se puede disfrutar de pan dulce, almendras y sándwiches navideños, empanadas saladas, pasteles, tomates rellenos, pollo provenzal, tradiciones europeas como el turrón que nunca falla y la típica barbacoa que nunca pierde su protagonismo.

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Pupusas (Salvador)

Brasil en estos días festivos la mesa trae un delicioso Frango (Asado de Pollo) asado, arroz Natalino, y mucha fruta en la mesa. Pero el plato principal es el bacalao, que es el ingrediente principal de varios platos en Navidad como el Empadão de bacalhau, el bolinho de bacalhau o la bacalhoada.

Los dominicanos y los boricuas: sus platos son similares, aunque con nombres diferentes. Prefieren las tortas de hoja (espinacas, remolacha), el moro (tipo arroz) con guisantes picantes (algunos añaden coco en Navidad), la ensalada de patatas, el “asao en su puya” de cerdo, el pavo asado, el ponche, el pan de frutas, las empanaditas y el licor de mandarina.

En México se come pavo relleno, sabroso bacalao (similar al de la Vizcaya española y cubana), caldo de camarones, romeritos, pata de cerdo, ensalada de manzana y piña, tamales, pozoles y no te pierdas los churros, la rosca, el ponche, el atole y el champurrado.

Un corto viaje en el mundo del gusto étnico para darle algunas sugerencias para pasar las vacaciones de una manera gastronómica diferente. ¡¡Feliz Navidad!!

 

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