Le ricette di Olga: fusilli zucca e scamorza

Fusilli fatti a mano con zucca e scamorza cotti al forno. Pasta fresca fatta a mano e cotta al forno condita con crema di zucca e scamorza, una vera bontà


Roccagloriosa 6 novembre 2021- La pasta fresca fatta a mano mette sempre d’accordo tutti, anche i palati più esigenti, quella che vi propongo oggi è un tipo di pasta molto amata a casa mia, il nome “Fusillo”, deriva dall’utensile, il fuso, che viene utilizzato per realizzarlo. In questa versione ve li propongo conditi con la zucca, un alimento sano ricco di vitamine tipico autunnale, arricchiti con la scamorza e la carne macinata, per una versione più golosa. Ottimi anche nella versione vegetariana, solo con zucca e scamorza.
Per realizzare questa ricetta vi occorreranno:

Per la pasta:
fusilli500 g di farina di semola di grano duro rimacinata
200 ml di acqua tiepida
Un uovo
Per il condimento:
400 g di zucca
200 ml di panna da cucina
300 g di carne macinata
500 g di scamorza
200 g di parmigiano grattugiato
Cipolla
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva

Procedimento

Come prima cosa pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia, trasferite in un tegame, aggiungete il sale e qualche cucchiaio di acqua, non troppa perché poi la zucca rilascerà acqua in cottura, e fate cuocere a fuoco lento.
Preparate adesso i fusilli: su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete l’uovo e poco alla volta l’acqua tiepida, facendo assorbite man mano che impastate, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate con l’impasto una palla e lasciate riposare per una mezz’ora, coperto con un canovaccio, per evitare che l’impasto si asciughi.

Dedicatevi a questo punto al condimento: controllate la zucca, che in questo lasso di tempo dovrebbe essere cotta, frullate con un frullatore ad immersione e lasciate da parte. In una padella fate rosolate la cipolla, aggiungete la carne tritata, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di vino bianco, fate sfumare e aggiungete la zucca frullata, lasciate insaporire per qualche minuto e aggiungete la panna da cucina, in modo da ottenere una salsa cremosa. Spegnete il fuoco.

Riprendete l’impasto che avevate lasciato a riposare, dividetelo in tante piccole porzioni e con ciascuna porzione formate dei bastoncini di pochi millimetri di spessore e 15/ 20 cm di lunghezza. Avvolgete ciascun bastoncino intorno al fuso. Adagiate il ferro sul bastoncino, appoggiate le mani sul ferro, verso le estremità, in maniera molto delicata esercitate una leggera pressione sul ferro e fatelo scivolare verso il basso, in modo che la pasta si attorcigli intorno al fuso, ottenendo la tipica forma del fusillo, sfilate delicatamente la pasta dal ferro e ripetete questa operazione con tutti i bastoncini. Cospargete i fusilli con della farina, per non farli attaccare gli uni agli altri, e fate asciugare per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo lessate i fusilli in abbondante acqua salate. Scolate i fusilli e condite con una parte del condimento a base di zucca, versate in una teglia metà della pasta fresca, condite con la scamorza tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e la salsa di zucca, ripetete l’operazione con l’altra metà dei fusilli. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 12/13 minuti. Gratinate la superficie per 2/3 minuti. Servite i fusilli ancora caldi e filanti e buon appetito!

spagna

Fusilli artesanales con calabaza y queso scamorza al horno

Pasta fresca hecha a mano al horno con crema de calabaza y queso scamorza, una verdadera delicia

Roccagloriosa 6 de noviembre de 2021- La pasta fresca hecha a mano siempre gusta a todo el mundo, incluso a los paladares más exigentes, lo que propongo hoy es un tipo de pasta muy popular en mi casa, el nombre “Fusillo”, deriva de la herramienta, el huso, que se utiliza para hacerla. En esta versión los propongo con calabaza, un alimento sano y rico en vitaminas típico del otoño, enriquecido con queso scamorza y carne picada, para una versión más deliciosa. También son excelentes en versión vegetariana, con calabaza y queso scamorza solamente.

Para hacer esta receta necesitarás

Para la masa
500 g de harina de sémola de trigo duro refundida
200 ml de agua tibia
Un huevo para la salsa
400 g de calabaza
200 ml de nata para cocinar 300 g de carne picada
500 g de queso scamorza 200 g de queso parmesano rallado
Cebolla
Medio vaso de vino blanco aceite de oliva.

Procedimiento

En primer lugar, se limpia la calabaza se le quitan las semillas y la piel, se pasa a una cacerola, se añade sal y unas cucharadas de agua, no demasiada porque la calabaza soltará agua durante la cocción y se cocina a fuego lento.

Ahora prepare los fusilli: haga un pozo en la harina sobre una tabla de pastelería, añada el huevo y, poco a poco, el agua tibia, dejando que se absorba al amasar, hasta que la mezcla sea lisa y homogénea. Formar una bola con la masa y dejarla reposar durante media hora, tapada con un paño, para evitar que la masa se seque. Comprobar la calabaza, que debe estar cocida en este tiempo, batirla con una batidora de inmersión y reservar. Dorar la cebolla en una sartén, añadir la carne picada, una pizca de sal y medio vaso de vino blanco, dejar que se evapore y añadir la calabaza licuada, dejar que se aromatice durante unos minutos y añadir la nata para cocinar, para obtener una salsa cremosa. Apaga el fuego.

Coge la masa que has dejado reposar, divídela en muchas porciones pequeñas y con cada una de ellas forma palitos de unos milímetros de grosor y de 15 a 20 cm de longitud. Envuelve cada palo alrededor del huso. Colocar la plancha sobre el palo, poner las manos sobre la plancha, hacia los extremos, muy suavemente ejercer una ligera presión sobre la plancha y deslizarla hacia abajo, de manera que la masa se enrosque alrededor del eje, obteniendo la forma típica del fusillo, tirar suavemente la masa de la plancha y repetir esta operación con todos los palos. Espolvorear los fusilli con harina para evitar que se peguen entre sí, y dejarlos secar durante al menos media hora.
Pasado este tiempo, hervir los fusilli en abundante agua con sal. Escurrir los fusilli y sazonar con una parte de la salsa de calabaza, verter la mitad de la pasta fresca en una fuente de horno, sazonar con los dados de queso scamorza, el queso rallado y la salsa de calabaza, repetir la operación con la otra mitad de los fusilli.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12/13 minutos. Rallar la superficie durante 2/3 minutos.
Servir los fusilli aún calientes, fibrosos y disfrutar.

 

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